您目前的位置: 首页? 新闻中心? 山东大学经济研究院魏建教授做客我校名人论坛

山东大学经济研究院魏建教授做客我校名人论坛

作者:经济学院? ? ?来源:经济学院

讲座现场(图片来源:经济学院)

合影(图片来源:经济学院)

? ? 2019614下午山东大学经济研究院魏建教授做客我院名人论坛,在国际法学院会议室进行了一场关于“金融执法选择性”的专题讲座,经济学院李树教授主持了本次讲座,金融系主任鲁钊阳副教授、韩振国教授、陈屹立教授、张小波副教授等金融系及法经济学团队的老师参加了讲座,经济学院部分研究生到场聆听。

? ? 魏建教授指出,在当法治建设的背景下,我国法律的执行问题,特别是在某些领域和行业中存在的选择性执法问题,不仅是社会公众关注的热点问题,而且对执法部门的执法权威和公信力有着重要地影响。但国内学界对执法部门选择性执法的影响因素还了解甚少。

? ? 魏建教授及其团队手工收集和整理了我国36个地方银监局的行政处罚案件,对地方银监局在行政执法过程中的选择性执法问题进行了实证研究。研究发现,在总体上而言,地方银监局在执法过程中基本遵循了公正和公平的原则,并不存在明显的选择性执法行为。

? ? 讲座最后,魏建教授就我国执法部门为何可能选择性执法的生成逻辑,以及对选择性执法行为的识别等问题与参会老师进行了深入的探讨和交流。

背景资料

? ? 魏建,男,1969年7月出生,山东博兴人,经济学博士,博士生导师,律师,现为山东大学经济研究中心经济学教授,法经济学研究所所长,主要研究领域为法经济学、企业理论、制度经济学和资本市场。

?

?